STUDIO DA VERONA

Il mix di fermenti
che aiuta l’umore

24/04/2019 14:41
Un mix di fermenti potrebbe aiutare l'umore, riduce la rabbia e migliora la qualità del sonno. Lo suggerisce uno studio pilota condotto tra Azienda Ospedaliera Universitaria Integrata di Verona, e università di Verona e pubblicato sulla rivista Frontiers of Psychiatry che vede tra gli autori Marco Pane della Biolab Research Srl di Novara. I ricercatori hanno testato il mix di probiotici su 38 volontari, confrontandoli con una sostanza placebo per sei settimane. Il mix di fermenti contiene Lactobacillus fermentumLF16, L. rhamnosus LR06, L. plantarum LP01, e Bifidobacterium longum BL04. I ricercatori hanno valutato per 4 volte aspetti della personalità qualità del sonno e livello di umore dei partecipanti (prima di iniziare lo studio, a 3 e 6 settimane durante la 'cura' e poi dopo 3 settimane dalla fine della stessa). Gli esperti hanno osservato un significativo miglioramento dell'umore e una riduzione dello stato depressivo, di rabbia e fatica e un miglioramento della qualità del sonno. Questi risultati suggeriscono l'effetto positivo dei probiotici sull'umore, proponendo la possibilità di migliorare il benessere psicologico, agendo su umore e qualità del sonno. I probiotici potrebbero essere sfruttati come terapia complementare (aggiuntiva) per chi soffre di depressione clinica e come strumento preventivo per la popolazione generale, concludono, ma serviranno nuovi studi per confermare questa possibilità.
 
Nessun commento per questo articolo.